CAPE Studie

Wie beeinflusst Essen unser Immunsystem? Studie an der Universität Hohenheim

Wie wird die leichte Entzündungsreaktion durch Essen ausgelöst und reagieren die Abwehrzellen von übergewichtigen Personen anders auf Bakterien? Um unter anderem das zu untersuchen, wird an der Universität Hohenheim eine Studie durchgeführt. Dafür untersuchten wir Personen im Alter ab Jahren mit Normalgewicht (BMI 20-25 kg/m2) und starkem Übergewicht (BMI 30-40 kg/m2), die einmalig einen Vormittag, zu uns an die Universität Hohenheim kamen. Dort wurde eine Mahlzeit verzehrt, die aus Pommes, Chicken Nuggets und Eiern bestand und es wurde zu definierten Zeitpunkten Blut abgenommen. Nach erfolgreicher Teilnahme bekamen die Teilnehmer von uns ihre aktuellen Blutwerte, die Analyse Ihrer Körperzusammensetzung und eine Aufwandsentschädigung.

Weitere Informationen zu dem wissenschaftlichen Hintergrund finden sie unten.

Bei Fragen aller Art freuen wir uns, wenn Sie sich über Cape-Studie@uni-hohenheim.de melden!

 

1.  Wissenschaftlicher Hintergrund - Warum wird diese Studie durchgeführt?

Eine fettreiche und ballaststoffarme Ernährungsweise begünstigt Übergewicht und eine erhöhte Durchlässigkeit der Darmwand für bakterielle Bestandteile, die eine niedergradige Entzündung auslösen können. Eine niedergradige Entzündung ist eine langanhaltende, aber schwache Reaktion des Körpers auf Gewebeschäden oder Infektionen, bei der bestimmte Zellen und Substanzen freigesetzt werden, um den Schaden zu reparieren oder die Infektion zu bekämpfen. Aus dem Fettgewebe von übergewichtigen Personen werden zusätzlich entzündungsfördernde Botenstoffe freigesetzt. Die daraus entstehende niedergradige Entzündung begünstigt Folgeerkrankungen wie Diabetes, Fettleber und Atherosklerose, eine Erkrankung, bei der sich über die Zeit hinweg fett- und kalkhaltige Ablagerungen in den Blutgefäßen bilden und diese verengen, was den Blutfluss einschränken kann. Ein Ziel der Studie ist es, diese entzündungsfördernden Botenstoffe im Blut im Zeitverlauf nach Nahrungsaufnahme zu charakterisieren. Ein dauerhaft erhöhtes Level an diesen Botenstoffen kann die Funktion von manchen Abwehrzellen verändern. Abwehrzellen sind spezialisierte Zellen in unserem Körper, die dazu dienen, Krankheitserreger zu erkennen und zu bekämpfen, um uns gesund zu halten. Außerdem wurde bei Personen mit Übergewicht eine erhöhte Schwere der Erkrankung und Infektanfälligkeit, damit bezeichnet man die Neigung einer Person, häufiger von Infektionen betroffen zu sein, zum Beispiel bei Sars-CoV-2, festgestellt. Die Ursachen hierfür sind allerdings überwiegend unbekannt. Ein weiteres Ziel dieser Untersuchungen ist zu Erforschen, wie effektiv diese Abwehrzellen sich gegen Bakterien verteidigen können, wie sie auf Bakterienbestandteile reagieren und welche Bakterien im Blut vorhanden sind. Außerdem wird untersucht, ob und wie sich Stoffwechselprodukte im Blut zwischen normal- und übergewichtigen Personen im Zeitverlauf nach Nahrungsaufnahme unterscheiden. Da den Bakterien im Darm wachsende Bedeutung bei Stoffwechselerkrankungen zugesprochen wird, dieser Einfluss aber noch nicht komplett verstanden ist, werden einmalig Stuhlproben analysiert.